Ingrédients

  • 320 g de farine blanche (t65)
  • 150 g de farine complète (t110)
  • 2 cuillère(s) à café de sel
  • 1/4 cuillère(s) à café de levure boulangère instantanée
  • 35 cl d'eau

Préparation

  1. Mélangez dans un saladier 320 g de farine blanche (T65), 150 g de farine complète (T110), 2 cuillères à café de sel, 1/4 cuillère à café de levure boulangère instantanée. Ajoutez 35 cl d’eau et formez une boule. Filmez et laissez lever à température ambiante entre 14 et 20h (la pâte se couvre de bulles). Sur un plan de travail fariné, repliez la pâte sur elle-même trois fois.

  2. Huilez un saladier, placez-y la pâte, filmez, laissez lever 2h. Mettez une cocotte de 6 l en Pyrex dans le four froid et préchauffez à 230° C pendant 30 mn. Farinez la cocotte,

  3. Versez la pâte, re-farinez et enfournez (35 mn avec couvercle, 15 mn sans, jusqu’à ce que la croûte soit dorée).

  4. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

L'astuce

Variations : On peut remplacer 50 g de la farine T110 par de la farine de châtaigne, de seigle, ajouter des herbes, des noix, des olives, des fruits secs avant la première levée ; saupoudrer de sésame ou de pavot avant cuisson...
Photo : André Martin, Erika Da Silva

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