Ingrédients

  • 12 tranches de pain de mie blanc sans croûte
  • 100 g de noix de saint-jacques
  • 200 g de filets de sole sans peau
  • 50 g de beurre tempéré
  • 80 g de blancs d'oeufs
  • 100 g de crème liquide
  • 1 citron jaune
  • 24 champignons de Paris
  • 70 g de pistaches concassées
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Pressez le jus du citron.

  2. Dans un mixeur, déposez les noix de saint-jacques, la chair de sole et le beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et mixez pour obtenir une chair lisse.

  3. Ajoutez ensuite les blancs d’œufs tout en mixant, puis la crème liquide.

  4. Transvasez la préparation dans un saladier, ajoutez 50 g de pistaches, mélangez et réservez au réfrigérateur.

  5. Tapissez une terrine en porcelaine avec les tranches de pain de mie (parois et fond), en les taillant à la forme de la terrine.

  6. Garnissez avec la farce et recouvrez avec le reste du pain de mie.

  7. Filmez la terrine avec du papier film, il faut qu’elle soit fermée hermétiquement.

  8. Faites cuire 45 min dans un couscoussier (ou un cuit-vapeur).

  9. Une fois cuit, enlevez le film et laissez refroidir.

  10. Démoulez la terrine. Faites chauffer l’huile de pépins de raisin et faites revenir la terrine sur tous les côtés pour que le pain de mie soit joliment coloré.

  11. Taillez finement les champignons de Paris et assaisonnez de jus de citron, d’huile d’olive, de sel, de poivre et terminez avec le reste des pistaches.

  12. Taillez le pain de sole et servez avec les champignons de Paris.

4 sur 5