Ingrédients

  • 8 tranches de poitrine de porc fraîche
  • pour la marinade
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère(s) à café de piment de cayenne
  • 3 cuillère(s) à soupe de sésame
  • pour accompagner
  • 500 g de légumes verts (haricots, pois gourmands, petits pois…)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère(s) à café de graines de sésame
  • 1 botte de ciboulette
  • piment de cayenne

Préparation

  1. Pelez le gingembre et hachez le finement.

  2. Pelez, dégermez et écrasez l’ail.

  3. Mélangez tous les ingrédients pour la marinade.

  4. Posez les tranches de poitrine dans un plat creux, arrosez-les de marinade, couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur 2 h.

  5. Pendant ce temps, lavez les légumes, équeutez-les, puis blanchissez-les 2 mn dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

  6. Ensuite, plongez-les dans une jatte d’eau glacée.

  7. Faites chauffer sur feu vif un gril en fonte quelques minutes. Posez les tranches de poitrine dessus et faites-les cuire 10 mn.

  8. Egouttez les légumes, puis faites-les sauter à feu vif dans une poêle dans l’huile d’olive avec l’ail, le piment et les graines de sésame.

  9. En fin de cuisson ajoutez l’huile de sésame et la ciboulette ciselée.

  10. Retournez les tranches de poitrine à mi-cuisson, puis servez-les avec les légumes verts sautés.

L'astuce

Choisissez, de préférence, une huile de sésame française, plus délicate que l’huile de sésame chinoise.
Utilisez la sauce soja japonaise (Kikkoman), elle est particulièrement aromatique et équilibrée.
Vous pouvez cuire la poitrine sur un barbecue. Prévoyez alors beaucoup de braises.

3.5 sur 5