Ingrédients

  • 12 petits poireaux bien tendres
  • 100 g de beurre demisel fondu
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
  • 4 cuillère(s) à café de moutarde d'orléans
  • fleur de sel de guérande

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu très doux.

  2. Faites chauffer un gril légèrement huilé sur feu moyen.

  3. Pendant ce temps, lavez les poireaux en enlevant la feuille extérieure si nécessaire et en brossant la barbe pour enlever la terre mais sans la couper car elle permettra au poireau de se maintenir pendant la cuisson.

  4. Baissez le feu sous le gril et disposez les poireaux dessus.

  5. Laissez-les cuire 20 mn environ à feu doux, en les tournant et en les enduisant de beurre fondu, au pinceau, toutes les 5 mn.

  6. Ils doivent dorer comme une tranche de pain toastée.

  7. Salez-les légèrement à la fleur de sel.

  8. Versez un filet d’huile d’olive sur 4 assiettes, répartissez par-dessus les poireaux et déposez 1 c. à café de moutarde d’Orléans sur le côté, servez aussitôt.

  9. A déguster en prélèvant une pointe de moutarde pour chaque bouchée de poireau grillé.

L'astuce

Vous pouvez aussi mélanger au préalable, dans un bol, l’huile d’olive et la moutarde et en arroser les poireaux au moment de servir.
Comptez alors 3 c. à soupe d’huile, pour 1/2 c. à café de moutarde.

4.17 sur 5