Ingrédients
- 400 g de pâtes (penne, farfalle ou spaghetti)
- 200 g de thon à l'huile égoutté
- 2 gousses d'ail pelées et légèrement écrasées
- 25 g de tige de céleri branche finement émincée
- 400 g de chair de tomates en conserve
- 3 feuilles de basilic hachées
- 1,5 cuillère(s) à soupe de persil finement haché
- 8 olives de kalamata dénoyautées et fendues en 2
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- poivre du moulin
Préparation
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Faites chauffer l’huile et l’ail dans une grande casserole. Lorsque l’ail commence à embaumer, faites blondir le céleri branche à feu doux. Incorporez la chair de tomates, salez et poivrez, puis laissez mijoter 10 à 15 mn en lissant la sauce avec une cuillère en bois.
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Incorporez le thon en l’émiettant. Versez 3 c. à soupe d’eau chaude, portez à ébullition, puis ajoutez le basilic, le persil et les olives. Allongez la sauce avec un peu d’eau si elle est trop épaisse. Laissez mijoter quelques minutes, puis réservez au chaud.
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Portez à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée et faites cuire les pâtes selon les indications figurant sur le paquet. Egouttez-les en réservant une tasse d’eau de cuisson.
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Versez les pâtes sur la sauce, dans un grand saladier, en ajoutant si nécessaire 1 c. à soupe d’eau de cuisson réservée. Servez immédiatement, avec un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre pour les adultes.
L'astuce
Pour les plus grands, vous pouvez agrémenter les pâtes d’un peu de piment haché ou d’huile pimentée.
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