Ingrédients

  • 400 g de pâtes (penne, farfalle ou spaghetti)
  • 200 g de thon à l'huile égoutté
  • 2 gousses d'ail pelées et légèrement écrasées
  • 25 g de tige de céleri branche finement émincée
  • 400 g de chair de tomates en conserve
  • 3 feuilles de basilic hachées
  • 1,5 cuillère(s) à soupe de persil finement haché
  • 8 olives de kalamata dénoyautées et fendues en 2
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile et l’ail dans une grande casserole. Lorsque l’ail commence à embaumer, faites blondir le céleri branche à feu doux. Incorporez la chair de tomates, salez et poivrez, puis laissez mijoter 10 à 15 mn en lissant la sauce avec une cuillère en bois.

  2. Incorporez le thon en l’émiettant. Versez 3 c. à soupe d’eau chaude, portez à ébullition, puis ajoutez le basilic, le persil et les olives. Allongez la sauce avec un peu d’eau si elle est trop épaisse. Laissez mijoter quelques minutes, puis réservez au chaud.

  3. Portez à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée et faites cuire les pâtes selon les indications figurant sur le paquet. Egouttez-les en réservant une tasse d’eau de cuisson.

  4. Versez les pâtes sur la sauce, dans un grand saladier, en ajoutant si nécessaire 1 c. à soupe d’eau de cuisson réservée. Servez immédiatement, avec un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre pour les adultes.

L'astuce

Pour les plus grands, vous pouvez agrémenter les pâtes d’un peu de piment haché ou d’huile pimentée.

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