Ingrédients

  • 4 lisettes (petits maquereaux) en filets
  • 8 petits artichauts
  • 2 citrons
  • 1 petit oignon
  • 1 carotte
  • 1 petit poivron rouge
  • 40 g de beurre
  • 5 cl de chouchen
  • 1 petit bouquet d'origan
  • huile niora (epices roellinger)
  • 1 goutte de miel de sarrasin
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de banyuls
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pratiquez deux petites incisions dans la peau des filets de poisson.

  2. Tournez les artichauts pour ne laisser que le fond sans le foin. Frottez-les avec 1/2 citron et réservez-les dans de l’eau citronnée.

  3. Épluchez l’oignon, pelez la carotte et le poivron puis taillez-les en petits dés.

  4. Faites revenir dans le beurre les artichauts coupés en quatre et les dés de légumes. Salez, poivrez, versez le chouchen et mouillez d’eau à hauteur. Ajoutez l’origan ficelé en bouquet, 1 cuil. à soupe d’Huile Niora, couvrez et laissez mijoter 15 mn jusqu’à obtention d’un jus sirupeux.

  5. Mélangez le miel, le vinaigre, le vin blanc, la sauce soja et 4 cuil. à soupe d’Huile Niora.

  6. Badigeonnez d’Huile Niora les filets de poisson et disposez-les, côté peau au-dessus, sur la plaque du four. Salez et glissez 2 mn sous le gril très chaud.

  7. Retirez l’origan des artichauts et des légumes.

  8. Servez les filets de poisson, entourés des artichauts et des légumes nappés de sauce au miel.

L'astuce

« Un bonheur de l’été à savourer entre copains : les lisettes et les jeunes artichauts au chouchen, la potion magique des Bretons. »

Recette d’Olivier Roellinger.

L’abus d’alcool estdangereux pour la santé.

5 sur 5