Ingrédients

  • 400 g de linguine
  • 1 kg de vongole (palourdes)
  • 3 tomates
  • 1/2 botte de persil
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 piments bec d'oiseau écrasés
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc

Préparation

  1. Faites chauffer un grand volume d’eau salée. Rincez les palourdes sous l’eau claire. Lavez, séchez les tomates et coupez-les en petits cubes en ôtant les pépins. Lavez, séchez et ciselez le persil.

  2. Dans une grande poêle, faites ouvrir les palourdes sur feu vif à couvert. Retirez du feu quand elles sont ouvertes et filtrez le jus. Réservez-le.

  3. Faites revenir l’ail et le piment dans l’huile d’olive, puis ajoutez le vin blanc et laissez réduire. Versez l’eau des coquillages, puis sur feu doux, ajoutez les palourdes et les cubes de tomates dans la sauteuse. Salez, poivrez, retirez du feu.

  4. Faites cuire les pâtes al dente. Egouttez, puis versez-les dans la sauteuse, mélangez bien avec les palourdes. Ajoutez le persil et servez sans attendre.

L'astuce

Nous vous recommandons d’accompagner ce plat d’un Bianco del Veneto, Il Cavallino di Sauro Maule, Bianco Pri 2014, blanc.

3.91 sur 5