Ingrédients

  • 1 paquet de penne (500 g)
  • 1 boîte de 500 g de tomates pelées en cubes au jus
  • 1 boîte de 250 g de thon à l'huile d'olive
  • 1 boîte de basilic concassé surgelé
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 0,5 l d'eau chaude

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.

  2. Ajoutez les pâtes et mélangez 2 mn à feu modéré. Versez les tomates avec leur jus, mélangez et laissez cuire 3 mn, à couvert.

  3. Faites bouillir 1/2 litre d’eau dans une casserole : elle vous servira à mouiller les pâtes pendant la cuisson, comme vous le feriez pour un risotto.

  4. Ajoutez le thon dans la cocotte et laissez la cuisson se poursuivre 8 mn environ, en ajoutant un peu d’eau chaude si nécessaire et en tournant régulièrement.

  5. Incorporez le beurre dans la cocotte dès que les pâtes sont cuites al dente, salez, poivrez et mélangez. Incorporez le basilic, mélangez une dernière fois et servez aussitôt.

L'astuce

Christophe Moret : « Lorsque mon livre sur les pâtes est paru, ma femme a trouvé les recettes trop compliquées ! J’ai donc créé cette recette pour lui montrer combien c’était facile. Et délicieux. »

Vous pouvez varier la garniture des pâtes selon vos envies et remplacer l’eau par du bouillon, de volaille ou de légumes.
« Le Livre des pâtes », co-écrit avec Francesco Berardinelli, aux éditions Alain Ducasse.

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