Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir, au lait ou blanc au choix
  • 100 g de fruits secs ou de fruits confits

Pour les fruits secs caramélisés

  • 40 g de fruits secs
  • 30 g de sucre blanc

Préparation

  1. Hachez le chocolat en fins éclats sur une planche à découper. Préparez un bain-marie : faites bouillir un peu d’eau dans une casserole et coupez le feu. Versez ces éclats dans un cul-de-poule, que vous placerez dans la casserole. Faites fondre le chocolat ainsi en veillant à ce qu’il ne dépasse pas 37° (au contact des lèvres, le chocolat doit sembler froid).

  2. Pour caraméliser les fruits secs : dans une autre casserole, faites cuire 10g d’eau (ou 1 c. à soupe) avec le sucre jusqu’à 123°. Plongez les fruits secs dans le sirop et mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que les fruits soient entièrement recouverts d’une fine couche de caramel ambré mais non bruni.

  3. Découpez une feuille de papier cuisson et dessinez au marqueur sur le dos de la feuille des cercles de 3 cm de diamètre. Retournez la feuille. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, réalisez des cercles de chocolat sur les cercles dessinés. Déposez les fruits secs, confits et caramélisés, en effectuant une légère pression. Laissez reposer 20 mn à température ambiante avant de déguster.

L'astuce

Recette de Jade Genin

3.27 sur 5