Ingrédients

Préparation

  1. Pour les lentilles :

  2. Faites cuire les lentilles avec peu d’eau, un morceau de lard fumé, quelques légumes racines (navets, carottes), un bouquet garni, une branche de céleri, une gousse d’ail écrasée. 30 mn de cuisson suffisent, les lentilles sont meilleures al dente.

  3. Pour plus de fraîcheur :

  4. Plutôt que de les faire cuire, laissez les pousses d’épinards crues, en salade, assaisonnées à l’huile de noix. Extra avec les lentilles chaudes.

  5. Pour l’assaisonnement :

  6. Acidifiez au vinaigre de xérès plutôt qu’au citron, et ajoutez une échalote finement ciselée.

  7. Dans la vinaigrette, écrasez une cuillerée de lentilles pour avoir un jus plus lié, plus savoureux. Le plat sera moins sec.

  8. Pour l’accompagnement :

  9. Servez avec une « chips » de pain (tranche fine cuite au four entre deux plaques).

4 sur 5