Ingrédients
- 1,8 kg de boeuf (paleron, macreuse, gîte, platdecôtes)
- 5 poireaux
- 1 kg de carottes
- 2 navets
- 4 échalotes
- 1 oignon pelé et piqué de 3 clous de girofle
- 1 dl d'huile
- 1 dl de calvados ou de cognac
- baies de genièvre
- 1 bouquet garni (côtes de céleri persil laurier thym)
- moutarde à l'ancienne
- sel
Préparation
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Pelez les échalotes et émincez-les. Pelez les poireaux, les carottes et les navets. Rincez les morceaux de viande et épongez-les.
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Faites chauffer l’huile dans une grande marmite et faites-y blondir les échalotes. Retirez-les et faites dorer les morceaux de viande, 5 mn, en les retournant sur toutes leurs faces.
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Versez l’alcool de votre choix dans la marmite et enflammez-le. Dès que la flamme s’est éteinte, déglacez les sucs de cuisson de la viande avec 1/2 litre d’eau.
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Ajoutez l’oignon, quelques baies de genièvre, les poireaux, les carottes, les navets et le bouquet garni. Couvrez l’ensemble d’eau et portez à ébullition. Laissez mijoter 6 h à couvert. Laissez refroidir puis réservez 12 h au réfrigérateur.
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Retirez la marmite du froid et enlevez le gras qui a figé pendant la nuit. Goûtez et salez à votre convenance, puis remettez à feu doux 3 h.
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Servez bien chaud avec de la moutarde à l’ancienne.
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Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
2.5 sur 5