Ingrédients

  • pour le levain :
  • 40 g de levure fraîche
  • 5 dl d'eau tiède
  • 300 g de farine de blé
  • pour la pâte :
  • 1 cuillère(s) à soupe de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 4 dl d'eau tiède
  • 1,2 kg de farine de blé

Préparation

  1. Le levain doit être préparé deux jours avant de faire le pain : mélanger dans une terrine la levure, 5 dl d'eau tiède et 300 g de farine. Laisser reposer dans un endroit frais (12°C) pendant 48 heures. Après ce délai, ajoutez à ce levain le sel, l'huile, 4 dl d'eau tiède et 1 kg de farine. Mélangez et pétrissez la pâte en y incorporant le reste de farine. La pâte doit être ferme. Couvrez d'un linge et laissez lever pendant 3 heures. Divisez la pâte en deux. Façonnez deux gros pains ovales. Couvrez-les et laissez lever à nouveau durant 1 h 30. Avant d'enfourner au four à pain, faites des entailles profondes sur le dessus des pains et peignez-les à l'eau tiède.

3.87 sur 5