Ingrédients

  • 1 lapin,5 kg coupé en morceaux
  • le foie du lapin
  • 2 dl de vinaigre cristal
  • 2,5 dl d'eau
  • 6 sachets doses de tilleul
  • 3 sachets doses de menthe
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 25 g de beurre
  • 2 petites échalotes hachées menu
  • 2 dl de crème fleurette
  • 3 cuillère(s) à soupe de moutarde de dijon
  • sel, poivre.

Préparation

  1. Le lapin mariné au tilleul se préparer à l'avance :

  2. 6 à 8 heures avant de faire cuire le lapin, préparer la marinade : dans une casserole, faire bouillir le vinaigre et l'eau puis y faire infuser pendant 5 minutes 6 sachets doses de tilleul et 2 sachets doses de menthe.

  3. Laisser refroidir.

  4. Verser cette marinade sur les morceaux de lapin rangés dans une

  5. Terrine. Bien tasser et mettre au réfrigérateur.

  6. Au moment de faire cuire le lapin, le retirer de la marinade et l'éponger.

  7. Le saler.

  8. Faire chauffer l'huile dans une cocotte : y ajouter le beurre et faire dorer les morceaux sur toutes leurs faces à feu doux, pendant 15 minutes environ.

  9. Jeter le gras de cuisson.

  10. Poudrer le lapin d'échalotes et le mouiller de 4 cuillères à soupe de marinade.

  11. Couvrir.

  12. Laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 45 minutes.

  13. Pendant ce temps, faire bouillir la crème, mouiller le sachet dose de menthe restant et le faire infuser dans la crème puis retirer et laisser refroidir.

  14. Mixer foie de lapin, crème, moutarde, sel et poivre jusqu'à obtention d'une crème lisse puis verser celle-ci sur le lapin. Laisser cuire 1 minute à découvert.

  15. Vous pouvez servir votre lapin mariné au tilleul avec des endives braisées.

4 sur 5