Ingrédients

  • 500 g de lasagnes fraîches
  • 500 g de ricotta fraîche
  • 2 oeufs
  • 4 brins de thym effeuillés
  • 80 g de parmesan râpé
  • 600 g de poireaux lavés et coupés en tronçons
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 pincée de noix
  • muscade
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Ecrasez et mélangez à la fourchette la ricotta avec les oeufs entiers et 5 cuillerées à soupe de parmesan. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade légèrement. Préchauffez le four à 210° (th7).

  2. Plongez les lasagnes dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 3 mn. Au bout de ce temps, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Faites suer les poireaux et le thym dans 20 g de beurre fondu pendant 10 mn. Ajoutez la crème liquide. Donnez un bouillon. Salez, poivrez. Incorporez cet appareil à la ricotta. Mélangez bien.

  3. Disposez en couches superposées dans un plat à gratin les lasagnes et la préparation aux poireaux. Saupoudrez de parmesan à chaque fois. Terminez par une couche de préparation aux poireaux, saupoudrée de parmesan. Parsemez le dessus avec des noisettes de beurre. Faites cuire au four 35 mn.

L'astuce

Egouttez délicatement les lasagnes côte à côte sur un linge propre.

3.51 sur 5