Ingrédients

Préparation

  1. Ciseler finement les oignons, éplucher l'ail et dégermer (le germe est indigeste).

  2. Ecraser l'ail avec la pointe d'un couteau ou un presse ail.

  3. Monder les tomates en les plongeant 15 secondes dans de l'eau bouillante. Retirer la peau et mettre les tomates à sécher 30 minutes dans un four préchauffer à 90°C.

  4. Retirer la pulpe des tomates et tailler la chaire en gros cubes.

  5. Mettre la chair des tomates dans une sauteuse avec l'ail et l'oignon.

  6. Couvrir et laisser cuire 40 mn sur feu doux.

  7. Au terme de la cuisson, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 20 min.

  8. Y ajouter le bouquet de thym, le jus d'1/2 citron, assaisonnet et mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

  9. Passer cette soupe au chinois et réserver dans un bain-marie.

  10. Cuire dans une poêle anti-adhésive les langoustines, 2 min sur le dos en caramélisant.

  11. Les retourner hors du feu puis assaisonner de fleur de sel.

  12. Réserver les langoustines dans la poêle.

  13. Dresser dans 4 assiettes creuses une portion de soupe puis déposer harmonieusement 3 langoustines sur cette soupe.

  14. Décorer de peaux de tomates et de branches de thym.

3 sur 5