Ingrédients

  • 1 l de lait demi-écrémé de vache (ou de chèvre)
  • 1 sachet (6 g) de ferments lyophilisés pour kéfir

Préparation

  1. Faites légèrement tiédir le lait (à 30 °C environ).

  2. Dans un verre, diluez les ferments avec une petite quantité de lait tiède. Ajoutez ce mélange au reste de lait et mélangez.

  3. Versez dans une bouteille ou une carafe munie d’un bouchon. Placez la bouteille fermée 24 h dans une pièce à 20-22 degrés.

  4. Conservez ensuite le lait fermenté au réfrigérateur, 3 à 4 jours maximum.

  5. Version sucrée : Ajoutez 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à soupe de sucre roux (ou complet) pour 50 cl de lait fermenté. Servez avec des graines de grenade, des dés de kiwi, des rondelles de banane, de la cannelle, des fruits secs en petits morceaux, des graines, etc.

  6. Version salée : Ajoutez, pour un verre de lait fermenté, 1 pincée de poivre, 1 à 2 pincées de menthe, de basilic, de persil ou de coriandre hachés, du gingembre râpé, du curcuma, du sel aux algues, du gomasio, etc.

L'astuce

Un bon protecteur ! Nature, sans aucun additif, le lait fermenté maison contribue à restaurer et à protéger la flore intestinale.

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