Ingrédients
- 1 pâte sablée sucrée
- 300 g de pralines roses
- 300 g de crème double
Préparation
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Allumez le four à 210° (th. 7). Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 26 cm. Piquez le fond de nombreux coups de fourchette. Couvrez-la de papier sulfurisé et de petites billes d’acier spécial cuisson. Glissez au four et laissez cuire 15 mn.
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Retirez la pâte du four et enlevez billes et papier. Remettez au four et laissez cuire encore 5 à 8 mn, jusqu’à ce que le fond de tarte soit bien doré. Retirez du four et laissez refroidir.
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Concassez les pralines roses, au rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier sulfurisé.
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Mettez les pralines dans une casserole et ajoutez la crème. Posez la casserole sur feu doux et portez à ébullition. Laissez cuire en mélangeant 15 mn environ, jusqu’à ce que la crème épaississe (elle doit atteindre 115° au thermomètre à sucre). Retirez du feu et laissez tiédir.
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Versez la crème aux pralines dans le fond de tarte et laissez refroidir avant de servir.
L'astuce
Jean-Pierre Vigato : « Un grand classique de la cuisine lyonnaise, un délice aussi tendre et parfumé qu’un nougat. Incontournable avec le café, au restaurant comme à la maison ! »
Vous pouvez encore simplifier la recette en cuisant en même temps pâte et garniture, au four préchauffé à 180° (th. 6), 20 mn environ.
3.5 sur 5