Ingrédients
Le biscuit au chocolat
- 110 g de pâte d'amande
- 80 g de sucre
- 5 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 g de cacao
Le sirop aux griottes
La crème au chocolat
La chantilly au chocolat
La finition
- chantilly
- kirsch
- copeaux de chocolat
Préparation
Le biscuit au chocolat
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Mixez 110 g de pâte d’amande et 40 g de sucre. Incorporez 4 jaunes d’œuf et 2 œufs entiers. Mixez 15 minutes. Fouettez 3 blancs en neige avec 40 g de sucre. Ajoutez-les au mélange précédent, puis, délicatement, incorporez 30 g de beurre fondu refroidi et 30 g de farine tamisée avec 30 g de cacao. Versez dans un moule de 18 cm, beurré. Glissez au four préchauffé à 180 °C (th. 6), 20 minutes.
Le sirop aux griottes
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Faites cuire 400 g de cerises surgelées et 40 g de sucre au bain-marie 2 heures. Égouttez et réservez le jus. Faites bouillir 30 g de sucre avec 6 cl d’eau et incorporez-y le jus de griottes.
La crème au chocolat
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Faites bouillir 125 g de lait et 125 g de crème. Fouettez 2 jaunes d’œuf et 40 g de sucre et délayez-les avec le mélange précédent. Laissez cuire comme une crème anglaise. Filtrez et versez sur 90 g de chocolat à 70 %, haché. Mélangez puis mixez trois fois. Réservez au frais.
La chantilly au chocolat
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Faites fondre 70 g de chocolat à 70 %. Versez-y 45 g de lait bouillant, lissez et laissez refroidir. Incorporez 225 g de crème fouettée.
La finition
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Coupez le biscuit en 3 disques de 1 cm d’épaisseur. Humidifiez-les avec le sirop, au pinceau. Déposez sur un plat un premier disque de gâteau, tartinez-le de crème au chocolat. Posez le deuxième disque, la moitié de la chantilly au chocolat et parsemez de Griottines, égouttées et épongées. Couvrez-les du reste de chantilly au chocolat. Posez dessus le troisième disque et réservez au congélateur, 2 heures environ. Au moment de servir, couvrez entièrement le gâteau de chantilly que vous parfumerez au kirsch et garnissez de copeaux de chocolat.
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Catherine Roig. Réalisation des recettes Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Recette d'Hélène Darroze
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
3.14 sur 5