Ingrédients
- 6 morceaux de queue de boeuf
- 6 morceaux de joue de boeuf
- 6 morceaux de galinette (jarret)
- 2 cuillère(s) à soupe s de farine
- huile d'olive
- pour la marinade
- 1 l de bon vin rouge (côtes du rhône)
- 1 oignon piqué de clous
- de girofle
- 3 carottes
- 1 morceau de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
Préparation
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Préparez la marinade : dans un saladier, versez le vin, ajoutez l’oignon, les carottes épluchées et coupées en morceaux, le céleri lavé et coupé en morceaux, le bouquet garni et les gousses d’ail épluchées entières. Déposez les morceaux de boeuf dedans et faites mariner 48 h au frais.
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Egouttez bien la viande, épongez-la avec du papier absorbant.
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Filtrez la marinade avec un chinois et réservez-la. Faites revenir la viande sur tous les côtés dans une cocotte avec 2 c. à soupe d’huile. Otez la viande, réservez-la. Jetez l’huile. Remettez la viande dans la cocotte et versez un peu de marinade. Saupoudrez de farine, mélangez pour en enrober tous les morceaux.
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Recouvrez du reste de marinade et laissez cuire à couvert et à feu doux 4 h minimum. Servez avec des pommes de terre vapeur, type charlotte ou pommes de terre nouvelles.
L'astuce
Ne lésinez pas sur la qualité du vin de la marinade et sur la variété des morceaux de viande pour la réussite de la daube. Il est important de respecter le temps de marinade.
4.05 sur 5