Ingrédients

  • 6 oeufs les blancs séparés des jaunes
  • 150 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre

Pour la crème

  • 250 ml de crème fleurette fraîche
  • 2 cuillère(s) à soupe de mascarpone

Pour le glaçage (facultatif)

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Montez les blancs en neige puis ajoutez la moitié du sucre et battez encore jusqu’à ce qu’ils soient bien lisses et brillants.

  2. Battez les jaunes avec le reste du sucre, dans un autre saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamisez le cacao sur les jaunes, mélangez bien. Incorporez les blancs, petit à petit, en soulevant la pâte pour garder un maximum d’air.

  3. Étalez la pâte à l’aide d’une spatule sur un tapis en silicone. Enfournez et faites cuire 20 mn environ. Il faut que le biscuit soit sec mais qu’il rebondisse au toucher.

  4. Sortez du four, laissez refroidir légèrement puis posez un torchon humide sur le biscuit jusqu’à ce qu’il soit complètement froid.

  5. Montez la crème avec le mascarpone, étalez-la sur le biscuit et roulez-le sur lui-même, en utilisant le torchon pour vous aider à bien serrer.

  6. Faites fondre le chocolat avec le beurre et l’eau au micro-ondes. Laissez refroidir et durcir légèrement avant de glacer la bûche, posée sur une grille, à l‘aide d’une spatule coudée. Laissez durcir et décorez.

  7. Réalisation Trish Deseine.

  8. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Vous pouvez aussi utiliser la crème des truffes (recette ci-dessous), en l’allégeant avec 100 ml de crème liquide et un peu de cognac.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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