Ingrédients

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile dans une poêle, faire revenir les oignons émincés et l’ail haché sur feu moyen, pendant 5 mn, sans laisser colorer.

  2. Puis ajoutez les lardons ou la pancetta et faites dorer.

  3. Ajoutez la viande.

  4. Remuez bien, tout en écrasant la viande avec une fourchette ou une cuillère en bois pour bien la faire rissoler.

  5. Ajoutez les tomates en boîte concassées, le concentré, les feuilles de basilic. Salez, poivrez, mélangez bien.

  6. Couvrez et laissez mijoter 20 mn sur feu doux.

L'astuce

☞En été
Prenez de vraies tomates : plongez-les quelques minutes dans l’eau bouillante, pelez-les et coupez-les en quartiers.
☞ En hiver
Choisissez des boîtes de tomates de bonne qualité : les italiennes sont souvent correctes. C’est meilleur quand il n’y a pas d’acidifiant, mais juste de la tomate.
☞ Remarque
Le concentré n’est pas absolument indispensable mais ajoute un peu de « profondeur » au goût.
☞ Variantes
Remplacez la viande de boeuf par de la chair à saucisse. Les enfants aiment bien.
Ajoutez un verre de vin rouge corsé en même temps que les tomates.
☞ Idées
Servez sur des tagliatelles, des spaghettis ou faites des lasagnes et ajoutez une béchamel par-dessus.
Farcissez des courgettes rondes, évidées et rôties 25 mn au four à th. 6-7/200° avec cette sauce.
Saupoudrez de parmesan et passez au four 20 mn.

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