Ingrédients
- 25 g de levure du boulanger
- 1 dl d'eau
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 30 g de sucre
- 30 g de noix
- 70 g de beurre
- 300 g de lard fumé
Préparation
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Ôtez la couenne du lard, plongez-le 3 mn dans de l'eau bouillante, égouttez-le sur du papier absorbant et taillez-le en très petits lardons. Faites revenir ces lardons à la poêle, juste pour les dorer.
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Dans une grande terrine délayez la levure avec l'eau, ajoutez la farine, le sel, l'oeuf entier et le sucre. Mélangez cette pâte à la main ou à la spatule puis travaillez-la uniquement à la main en la battant pendant 15 mn environ, jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine. Incorporez le beurre en morceaux et travaillez à nouveau en battant. Ajoutez enfin les petits lardons, travaillez encore pour les mélanger à la pâte.
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Recouvrez la terrine d'un torchon et faites lever dans un endroit tiède pendant au moins 1h. Reprenez la pâte, rompez-la pour en chasser l'air, travaillez à nouveau 5 mn. Beurrez le moule à kouglof, parsemez les parois de noix hachées et mettez la pâte.
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Posez le moule dans un endroit tiède, laissez lever, la pâte doit doubler de volume. Allumez le four 15 mn à l'avance, à 210° (th7). Faites cuire pendant 45 mn environ.
L'astuce
Vous servirez cette spécialité alsacienne au cours d'un apéritif ou pour un buffet.
3.5 sur 5