Ingrédients
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 piment vert (frais ou en conserve)
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe 1/2 de curry
- 250 g de lentilles corail (lentilles oranges indiennes)
- 600 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
- 125 g de mie de pain rassis hachée, ou de chapelure
- 90 g de noix de cajou finement hachées
- 2 cuillère(s) à soupe de feuilles de coriandre ou de persil hachées
- 1 oeuf battu
- sel et poivre
- un peu de garam masala ou, à défaut, de massalé
Préparation
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- Couper l'oignon, les carottes, le céleri, l'ail et le piment en gros morceaux. Mettre les légumes dans un mixeur et les hacher finement.
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- Faire chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen.
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Faire revenir les légumes hachés pendant 5 mn en remuant fréquemment.
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- Ajouter le curry et les lentilles.
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Faire cuire 1 mn de plus en remuant constamment.
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- Ajouter le bouillon et le concentré de tomates.
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Bien mélanger et porter à ébullition.
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- Baisser le feu, couvrir la casserole et laisser mijoter 20 mn, jusqu'à ce
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Que le liquide soit absorbé et les lentilles tendres.
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- Eteindre le feu. Laisser légèrement refroidir.
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- Ajouter à la préparation la mie de pain, les noix de cajou, la coriandre et l'oeuf. Assaisonner. Bien mélanger.
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- Préchauffer le four à 180° / th 4.
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- A partir de la préparation, faire des boulettes de 4 cm de diamètre environ. Au besoin, utiliser deux cuillères à café car la p,te est assez molle.
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Placer les boulettes sur une plaque à p,tisserie (graissée si le revêtement n'est pas anti-adhérent).
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- Saupoudrer les boulettes de garam masala.
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- Faire cuire au four pendant 20 mn, jusqu'à ce que les boulettes soient
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Légèrement dorées.
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- Pendant la cuisson des koftas, préparer la sauce.
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Si le chutney contient des morceaux de fruits, hacher ces derniers. Dans un bol, mélanger le chutney, le yaourt et la coriandre.
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Pour la sauce :
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- 2 cuillères à soupe de chutney à la mangue
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- 375 g de yaourt nature
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- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre, ou de persil, hachées
4 sur 5