Ingrédients

  • 1,5 kg de joues de boeuf
  • 1 ou 2 cuillère(s) à soupe d'huile,
  • 1 cuillère(s) à soupe de tomate concentrée,
  • bouquet garni
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 150 g d'oignons grelots,
  • 150 g de lardons
  • sel, poivre.
  • marinade :
  • 1/2 bouteille de bourgogne rouge,
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1/2 carotte en rondelles,
  • 5 grains de poivre.

Préparation

  1. La veille : mettez la viande à macérer dans la marinade.

  2. Cuisson : retirez la viande de la marinade et ficelez-la en rôti.

  3. Faites-la bien dorer à la poêle avec un peu d'huile.

  4. Retirez les légumes de la marinade.

  5. Faites-les colorer dans la cocotte.

  6. Puis joignez-y la viande.

  7. Mélangez sur feu moyen pendant 2 ou 3 mn.

  8. Ajoutez-y enfin la marinade, tomate concentrée, bouquet garni, sel, poivre. Délayez la farine dans un verre d'eau.

  9. Versez dans la cocotte.

  10. Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l'acidité du vin.

  11. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 40 mn à feu doux.

  12. Pour y faire de belles tranches, attendez que la viande soit complètement refroidie.

  13. Puis, au moment du repas, remettez-la dans sa sauce pour la réchauffer.

  14. Entre-temps, vous pouvez faire mijoter à part les petits oignons et les lardons

  15. Avec un peu d'huile et les ajouter à la dernière minute.

  16. Des p,tes fraîches ou une purée de pommes de terre sont un bon accompagnement.

3.75 sur 5