Ingrédients
- 1,5 kg de joues de boeuf
- 1 ou 2 cuillère(s) à soupe d'huile,
- 1 cuillère(s) à soupe de tomate concentrée,
- bouquet garni
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 150 g d'oignons grelots,
- 150 g de lardons
- sel, poivre.
- marinade :
- 1/2 bouteille de bourgogne rouge,
- 3 gousses d'ail
- 1 citron
- 1/2 carotte en rondelles,
- 5 grains de poivre.
Préparation
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La veille : mettez la viande à macérer dans la marinade.
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Cuisson : retirez la viande de la marinade et ficelez-la en rôti.
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Faites-la bien dorer à la poêle avec un peu d'huile.
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Retirez les légumes de la marinade.
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Faites-les colorer dans la cocotte.
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Puis joignez-y la viande.
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Mélangez sur feu moyen pendant 2 ou 3 mn.
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Ajoutez-y enfin la marinade, tomate concentrée, bouquet garni, sel, poivre. Délayez la farine dans un verre d'eau.
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Versez dans la cocotte.
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Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l'acidité du vin.
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Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 40 mn à feu doux.
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Pour y faire de belles tranches, attendez que la viande soit complètement refroidie.
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Puis, au moment du repas, remettez-la dans sa sauce pour la réchauffer.
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Entre-temps, vous pouvez faire mijoter à part les petits oignons et les lardons
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Avec un peu d'huile et les ajouter à la dernière minute.
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Des p,tes fraîches ou une purée de pommes de terre sont un bon accompagnement.
3.75 sur 5