Ingrédients
- 2,5 kg de jarret de porc demisel
- 3 oignons jaunes
- 6 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates entières + 1 boîte d'eau
- 2 bâtonnets de cannelle
- 6 étoiles de badiane
- 2 piments piripiri séchés
- 5 cl de calvados
- 1 cuillère(s) à café de sauce soja
- 1 cuillère(s) à soupe de miel
- 400 g de haricots noirs cuits
- huile d'olive
- 2 pouces de gingembre
- 10 prunes
- poivre du sichuan (ou poivre noir)
Préparation
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Préchauffez le four à th. 5-6/160°.
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Placez le jarret de porc dans une marmite en fonte, ajoutez un peu d’eau, couvrez, enfournez et laissez cuire 2 h 30 mn
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Sortez la marmite du four, laissez refroidir, puis ôtez la couenne et la peau, et prélevez la viande maigre et tendre autour de l’os.
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Hachez finement les oignons, les gousses d’ail encore plus finement, et faites revenir le tout dans un peu d’huile d’olive à feu doux, pendant environ 15 mn ou jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
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Ajoutez les tomates entières, de l’eau, la cannelle, les badianes, les piments piri-piri écrasés, le calvados, la sauce soja, le miel et la viande.
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Laissez mijoter environ 30 mn
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Ajoutez les haricots noirs, le jus du gingembre râpé bien pressé et beaucoup de poivre de Sichuan (vous n’aurez probablement pas besoin de sel, la viande étant déjà salée).
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Coupez les prunes en quartiers et ajoutez-les au dernier moment.
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Servez avec du riz ou des nouilles épaisses de type udon.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
4.5 sur 5