Ingrédients
- 2 kg de jambon désossé légèrement salé avec sa couenne ou de kassler,
- 3 à 4 feuilles de laurier
- 1 cuiller à soupe de grains de poivre noir,
- 1 ou 2 gros oignons
- p,te à pain :
- 1 cube de levure fraîche ou un sachet de levure sèche,
- 400 g de farine de blé
- 100 g de gruau complet,
- 1 cuiller à café de sucre
- 2 cuillers à café de sel,
- 150 ml de bière
- 1 blanc d'oeuf (facultatif)
Préparation
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Choisissez une marmite juste assez grande pour le jambon.
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Laissez infuser le jambon pendant environ 1h 30 dans une décoction de feuilles de laurier, de poivre et de rondelles d'oignon. Plongez-le dans le liquide bouillonnant et laissez la marmite sur feu très vif. Lorsque le liquide recommence à bouillir, baisser le feu et laisser infuser à feu très doux.
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Vérifiez régulièrement que le liquide ne bout pas. Retournez le jambon au bout de 45 minutes.
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Pendant ce temps, préparez le levain : mettez le cube de levure fraîche ou, mieux
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Encore, le sachet de levure sèche dans 200 ml d'eau tiède (30 à 40° C maximum). Mélangez les deux sortes de farine avec le sucre et le sel. Ajoutez-y le mélange eau/levure et la bière à température ambiante et mélangez jusqu'à obtenir une p,te lisse et ferme, que vous laisserez reposer sous un torchon dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 1 heure environ. Pétrissez la p,te une seconde fois puis roulez-la sur une surface farinée jusqu'à obtenir une feuille d'un centimètre d'épaisseur.
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Posez le jambon encore chaud, bien égoutté au milieu de la p,te et refermez-la dessus. Collez les extrémités avec de l'eau ou du blanc d'oeuf pour que le jambon soit hermétiquement fermé.
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Réservez dans un endroit chaud afin que la p,te puisse monter, pendant que vous préchaufferez votre four à 180 °C (160 °C pour un four à chaleur tournante). Enfournez et laisser cuire 60 minutes. Au bout de 50 minutes, badigeonnez le dessus de la p,te avec de l'eau à température ambiante.
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Servez avec une salade.
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Le jus se consomme en y trempant des morceaux de pain.
3.2 sur 5