Ingrédients
- 1 tranche de jambon frais de 1 kg avec son gras
- 1 ananas
- 15 cl de madère
- 20 clous de girofle
- piment
- 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Préparation
-
Disposez 1 tranche de jambon frais de 1 kg avec son gras dans un plat à gratin. Salez, poivrez, poudrez de piment. Tranchez 1 ananas pelé en rondelles de 1 cm. Réservez-en 4 tranches. Mixez le reste et étalez-le autour du jambon. Versez 5 cl de madère. Glissez 30 mn au four préchauffé à
-
200°C. Piquez les tranches d’ananas entières sur le jambon avec 20 clous de girofle. Poudrez de 2 c. à soupe de cassonade. Caramélisez 2 mn sous le gril. Passez la pulpe d’ananas cuite. Ajoutez 10 cl de madère et 30 g de beurre. Réduisez un peu sur feu vif. Disposez le jambon en tranches sur un plat, nappez de sauce et servez aussitôt.
3 sur 5