Ingrédients

  • 1 tranche de jambon frais de 1 kg avec son gras
  • 1 ananas
  • 15 cl de madère
  • 20 clous de girofle
  • piment
  • 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Disposez 1 tranche de jambon frais de 1 kg avec son gras dans un plat à gratin. Salez, poivrez, poudrez de piment. Tranchez 1 ananas pelé en rondelles de 1 cm. Réservez-en 4 tranches. Mixez le reste et étalez-le autour du jambon. Versez 5 cl de madère. Glissez 30 mn au four préchauffé à

  2. 200°C. Piquez les tranches d’ananas entières sur le jambon avec 20 clous de girofle. Poudrez de 2 c. à soupe de cassonade. Caramélisez 2 mn sous le gril. Passez la pulpe d’ananas cuite. Ajoutez 10 cl de madère et 30 g de beurre. Réduisez un peu sur feu vif. Disposez le jambon en tranches sur un plat, nappez de sauce et servez aussitôt.

3 sur 5