Ingrédients
- 6 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- pour la crème anglaise :
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- pour le caramel :
- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre
Préparation
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Préparer la crème anglaise: faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
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Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux, puis verser le lait bouillant sur cette préparation.
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Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes tout en remuant sans atteindre l'ébullition. Laisser refroidir.
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Mettre sur le feu une casserole suffisamment grande pour pocher les blancs d'oeufs et laisser frémir.
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Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
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Ajouter le sucre en pluie tout en fouettant; à l'aide d'une écumoire.
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Façonner en morceaux les blancs en neige et les mettre à pocher pendant 2 à 3 minutes en les retournant.
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Égoutter et laisser refroidir.
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Préparer le caramel: dans une casserole, verser de l'eau et ajouter le sucre, puis porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange commence à dorer.
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Le verser sur une tôle recouverte d'un papier graissé et laisser durcir, puis casser en éclats.
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Disposer les blancs en neige cuits sur la crème anglaise et décorer des éclats de caramel.
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Servir sans attendre.
3 sur 5