Ingrédients

  • 250 g de fjord
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait
  • 6 fruits de la passion
  • 10 g de gingembre
  • 1,5 l de lait
  • 1,5 l d'eau dans une grande casserole
  • 8 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Au mixeur, émulsionnez 250 g de Fjord, 2 cuil. à soupe de miel d’acacia et 2 cuil. à soupe de lait. Réservez ce milk-shake au réfrigérateur.

  2. Ouvrez 6 fruits de la Passion en deux. Récupérez la pulpe dans une passoire au-dessus d’une casserole. Récupérez le jus, sucrez-le à votre goût et chauffez-le pour qu’il épaississe. Laissez-le refroidir et incorporez la moitié seulement des grains de Passion (pour donner du croquant). Réservez.

  3. Épluchez 10 g de gingembre. Émincez-le finement en julienne. Réservez.

  4. Versez 1,5 l de lait et 1,5 l d’eau dans une grande casserole et faites chauffer.

  5. Pendant ce temps, montez 8 blancs d’oeuf en neige au batteur. Quand ils sont mousseux, incorporez 100 g de sucre et 1 pincée de sel. Augmentez la vitesse pour raffermir cette meringue. À l’aide d’une grosse cuillère, façonnez 12 grosses quenelles de meringue et déposez-les au fur et à mesure dans le mélange eau-lait fumant. Pochez-les en les retournant régulièrement. Après 5 mn, égouttez-les sur un linge et laissez-les refroidir.

  6. Versez le milk-shake froid dans des assiettes creuses, puis déposez les îles flottantes.

  7. Nappez-les de jus de fruit de la Passion. Parsemez de la julienne de gingembre.

L'astuce

Recette extraite de l'ouvrage « Michel & Marie-Pierre Troisgros : la cuisine du Central », texte de Bénédict Beaugé, photographies de Marie-Pierre Morel (Éditions du Rouergue).

3.75 sur 5