Ingrédients
- 250 g de fjord
- 2 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillère(s) à soupe de lait
- 6 fruits de la passion
- 10 g de gingembre
- 1,5 l de lait
- 1,5 l d'eau dans une grande casserole
- 8 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
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Au mixeur, émulsionnez 250 g de Fjord, 2 cuil. à soupe de miel d’acacia et 2 cuil. à soupe de lait. Réservez ce milk-shake au réfrigérateur.
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Ouvrez 6 fruits de la Passion en deux. Récupérez la pulpe dans une passoire au-dessus d’une casserole. Récupérez le jus, sucrez-le à votre goût et chauffez-le pour qu’il épaississe. Laissez-le refroidir et incorporez la moitié seulement des grains de Passion (pour donner du croquant). Réservez.
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Épluchez 10 g de gingembre. Émincez-le finement en julienne. Réservez.
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Versez 1,5 l de lait et 1,5 l d’eau dans une grande casserole et faites chauffer.
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Pendant ce temps, montez 8 blancs d’oeuf en neige au batteur. Quand ils sont mousseux, incorporez 100 g de sucre et 1 pincée de sel. Augmentez la vitesse pour raffermir cette meringue. À l’aide d’une grosse cuillère, façonnez 12 grosses quenelles de meringue et déposez-les au fur et à mesure dans le mélange eau-lait fumant. Pochez-les en les retournant régulièrement. Après 5 mn, égouttez-les sur un linge et laissez-les refroidir.
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Versez le milk-shake froid dans des assiettes creuses, puis déposez les îles flottantes.
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Nappez-les de jus de fruit de la Passion. Parsemez de la julienne de gingembre.
L'astuce
Recette extraite de l'ouvrage « Michel & Marie-Pierre Troisgros : la cuisine du Central », texte de Bénédict Beaugé, photographies de Marie-Pierre Morel (Éditions du Rouergue).
3.75 sur 5