Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 300 ml d'eau
  • 30 cl de crème fleurette
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé (j'ai ajouté 2 cuillère(s) à soupe de sucre)
  • 10 g de beurre
  • sucre glace pour servir
  • facultatif confiture de baies polaires (hjortron)

Préparation

  1. Faites fondre le beurre, ajoutez l'eau et la farine et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce le mélange se détache de la casserole. Remuez hors du feu jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes un à un en remuant. Montez la crème en chantilly dans un saladier bien froid. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel d'abord tout doucement puis en augmentant la vitesse de votre batteur. Ajoutez le sucre vanillé et le sucre à la fin pour serrer les blancs.

  2. Mélangez la pâte aux œufs avec les blancs délicatement puis ajoutez la chantilly.

  3. Préchauffez le four à 200°.

  4. Faites chauffer une petite poêle à blinis, mettre le beurre et faites cuire les crêpes du même côté. Les mettre deux par deux face non cuites à l'intérieur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Quand la plaque est pleine, faites cuire les crêpes au four pendant 6 à 7 minutes le temps qu'elles montent. Dès la sortie du four saupoudrez de sucre glace et servez avec une confiture de votre choix, nature.

3.25 sur 5