Ingrédients

  • * 1 cuillère(s) à café d'huile
  • * 1 oignon coupé en deux et émincé
  • 2 tranches de lard fumé, coupées en gros morceaux
  • * 1 cuillère(s) à café de sucre brun si possible
  • *1 boîte de 400 g de tomates hachées
  • * 200 ml de bouillon à partir d'un cube
  • * 1 boîte de 410 g de haricots cannellini ou haricots dans de l'eau
  • pour les pommes de terre :
  • * 1 cuillère(s) à soupe de farine blanche (ordinaire ou auto levante)
  • * 1/2 cuillère(s) à café de poivre de cayenne, paprika ou piment doux en poudre
  • * 1 cuillère(s) à café d'herbes séchées mélangées (en option)
  • * 2 pommes de terre, chacune coupée en 8 quartiers
  • * 2 cuillère(s) à café d'huile

Préparation

  1. Chauffer le four à 200C/fan 180C/gaz 6. Pour les pommes de terre :mélanger la farine, le poivre de cayenne et lesherbes aromatiques (si désiré), ajouter un peu de sel et poivre, puis mélanger délicatement avec les pommes de terre et l'huile pour bien les enrober. Verser dans un plat à rôtir, puis cuire au four pendant environ 35 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant et cuit.

  2. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, puis faire revenir l'oignon et le lard ensemble pendant 5-10 minutes jusqu'à ce que les oignons soient ramollis et commencent tout juste à dorer. Incorporer le sucre, les tomates, le bouillon et l'assaisonnement au goût, puis laisser mijoter la sauce pendant 5 minutes. Ajouter les haricots, puis laisser mijoter encore 5 minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Servir avec les pommes de terre.

3 sur 5