Ingrédients

  • • 1 piment rouge séché
  • • 1/2 oignon rouge, pelé et haché finement
  • • les feuilles d'une branche d'estragon frais, hachées
  • • 1 oeuf régulier ou biologique
  • • une poignée de chapelure
  • • 1 cuillère(s) à café de moutarde de dijon
  • • 2 cuillère(s) à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • • 1 pincée généreuse de muscade moulue
  • • 1 kg de boeuf haché
  • • huile pour la friture
  • • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • • 1 laitue romaine
  • • 4 tomates italiennes
  • • 1 concombre
  • • 4 petits pains ciabatta
  • • 4 gros cornichons

Préparation

  1. Avec un pilon, broyer le piment rouge dans un mortier.Dans un bol,le mêler à l'oignon, l'estragon, l'œuf, la chapelure, la moutarde, le parmesan, la muscade et le boeuf. Façonner la préparation en quatre galettes et réfrigérer pendant une demi-heure pourleur permettre de se raffermir légèrement.

  2. Lors dela cuisson des hamburgers,faire chauffer une poêleà frireou à griller. Badigeonner la poêle d'un peu d'huile, assaisonner généreusement les galettes de sel et de poivre,puis lesfaire cuire pendant 10 minutes, en lesretournant avec soinchaque minute,jusqu'à ce qu'elles soient tendres, rosées et juteuses, ou plus, au goût.Bien faire attention de ne pas les briser en les retournant.

  3. Pendant ce temps, hacher grossièrement la laitue, la tomate et le concombre, mélanger et réserver. Une fois que les galettes sont cuites,trancher les pains ciabatta en deux,et les faire griller rapidement sur le gril ou dans un grille-pain.Garnirles petits pains grillés et les servirsur des assiettes individuelles avec les cornichons et la salade (ajouter un peu d'huile d'olive extra vierge ou une vinaigrette au choix) en accompagnement.

4 sur 5