Ingrédients

  • 4 pains burgers à la farine de soja (gerblé sans gluten)
  • 2 carottes
  • 1 radis blanc
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • vinaigre blanc
  • 1 citron
  • 1 filet mignon de porc fermier
  • 10 cl de sauce soja sans gluten
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/2 concombre coupé en bâtonnets fins
  • 100 g de pousses de soja
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • pour la mayonnaise maison
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde
  • 15 cl d'huile de pépins de raisin
  • quelques goutte(s) de jus de citron
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de truffe

Préparation

  1. La veille : râpez les carottes et le radis et placez-les dans un bol, recouvrez avec du vinaigre blanc. Ajoutez le sucre et le sel et versez 25 cl d'eau chaude.

  2. Mélangez, couvrez et placez au frais jusqu'au lendemain.

  3. Le jour même, mélangez ensemble dans un saladier la sauce soja sans gluten, le jus du citron, l'huile d'olive puis ajoutez la viande. Massez-la avec la sauce, recouvrez de film alimentaire, puis placez au frais 2h.

  4. Préparez la mayonnaise : dans un bol, versez le blanc d’œuf et mélangez-le à la moutarde. Laissez de côté 5 mn, puis montez la sauce en versant l'huile de pépins de raisin en filet, sans cesser de fouetter. Ajoutez les gouttes de citron et l'huile de truffe, salez et poivrez. Réservez au frais.

  5. Préchauffez le four sur th. 7/210°. Déposez la viande sur une grille au-dessus d'une plaque de cuisson et enfournez 35-40 mn, en retournant la viande à mi-cuisson et en l'arrosant régulièrement avec la marinade.

  6. Découpez la viande en fines tranches.

  7. Positionnez le four sur la fonction grill à th. 7-8/220° et faites toaster les pains à hamburger préalablement coupés en deux.

  8. Dès qu'ils sont dorés, étalez un peu de mayonnaise sur une moitié de chaque pain. Ajoutez les bâtonnets de concombre, la viande émincée, les carottes et les radis égouttés et la coriandre ciselée. Répartissez les pousses de soja, recouvrez avec le deuxième pain et dégustez aussitôt.

5 sur 5