Ingrédients

  • 10 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de viande hachée à 15% mg
  • du bouillon préparé avec 2 cubes
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 carotte (facultatif)
  • 2 grosses noix de margarine
  • 200 ml de lait tiède
  • fromage râpé
  • fines herbes
  • romarin
  • thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre entières et non-épluchées dans de l'eau salée avec du thym et 1 gousse d'ail dégermée.

  2. Pendant ce temps, dans une poêle sur feu moyen, faites revenir l'oignon émincé finement dans de l'huile d'olive, salez, poivrez.

  3. Laissez fondre l'oignon jusqu'à ce qu'il soit caramélisé puis réservez-le.

  4. Faites revenir à feu doux la viande hachée dans un peu d'huile d'olive.

  5. Ajoutez 1 gousse d'ail écrasée et dégermée, l'oignon caramélisé, les fines herbes, le romarin, du sel et du poivre.

  6. Lorsque la viande est cuite, ajoutez 2 louches de bouillon et le concentré de tomate, vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter 1 carotte cuite préalablement et coupée en petits morceaux.

  7. Remuez régulièrement et ajoutez du bouillon si nécessaire, le mélange doit rester juteux.

  8. Préchauffez le four à 200°C.

  9. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ôtez la peau.

  10. Écrasez-les avec une fourchette ou un moulin à légumes.

  11. Ajoutez la margarine bien froide et mélangez.

  12. Liez le tout avec le lait tiédi, versez-le lentement de façon à obtenir la consistance désirée, salez et poivrez.

  13. Dans un plat, étalez une première couche de purée.

  14. Ajoutez la viande puis étalez une seconde couche de purée.

  15. Saupoudrez de fromage râpé.

  16. Enfournez pendant environ 45 min en surveillant la cuisson.

  17. Servez ce hachis accompagné d'une salade verte.

3.25 sur 5