Ingrédients
- 1 palette de porc fraîche
- 2 oignons
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- poivre du moulin
- 2 louches de bouillon de boeuf
- pour la purée
- 2 patates douces (1 kg)
- 2 pommes de terre à purée
- 80 g de beurre + 1 noix
- le jus d'1 citron vert
- 4 cuillère(s) à soupe de chapelure
- 2 cuillère(s) à soupe de persil
- frisé haché
Préparation
-
Allumez le four th. 5/150°.
-
Mettez la palette dans un plat et arrosez-la d’huile d’olive. Salez et poivrez. Déposez autour les oignons et l’ail pelés et émincés, puis les tomates coupées en 4.
-
Faites cuire dans le four pendant 2 h 30. Retournez la viande à mi-cuisson et arrosez-la avec le bouillon.
-
Préparez la purée : un peu avant la fin de la cuisson de la viande, épluchez les pommes de terre et les patates douces.
-
Coupez-les en morceaux et faites-les cuire ensemble dans de l’eau bouillante salée pendant 30 mn environ. Vérifiez la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d’un couteau.
-
Egouttez-les et passez-les au presse-purée. Ajoutez le beurre et le jus de citron, puis poivrez.
-
Sortez le plat du four et augmentez le thermostat à 6/180°.
-
Effilochez la viande et étalez-la dans le plat avec la sauce.
-
Recouvrez de purée, saupoudrez de chapelure et de persil et faites
-
Cuire dans le four pendant 30 mn.
L'astuce
Les pommes de terre donnent de la consistance aux patates douces qui contiennent trop d’eau.
Photo : Jérôme Bilic
4 sur 5