Ingrédients

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4. Rincez-les et mettez-les dans une grande casserole d’eau froide. Portez à ébullition et salez ensuite.

  2. Epluchez les poireaux et coupez-les en rondelles. Lavez-les bien et faites-les cuire en même temps que les pommes de terre, 20 à 25 mn environ.

  3. Pendant ce temps, faites pocher le haddock à feu doux dans le lait additionné de la même quantité d’eau environ 20 mn.

  4. Allumez le four th. 6/180° et beurrez un plat à gratin. Egouttez le haddock et disposez-le dans le plat en l’effilochant. Poivrez mais ne salez pas.

  5. Jetez l’eau de cuisson des légumes et passez les pommes de terre et les poireaux au presse-purée muni de la grille moyenne, ou bien écrasez-les avec l’écrase-purée.

  6. Poivrez la purée, ajoutez-y le beurre, et répartissez-la sur le poisson. Faites cuire pendant 30 mn, puis faites gratiner pendant 5 mn environ.

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres poissons frais, comme le saumon, le lieu ou le cabillaud.
Il faut des poissons à chair un peu épaisse et moelleuse. Comptez alors 40 mn de cuisson uniquement dans le four pour les poissons, puisqu’ils n’auront pas cuit dans le lait.

Photo : Jérôme Bilic

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