Ingrédients
- 2 douzaines d'huîtres
- 1 dl de champagne
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- 20 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère(s) à café de fécule
- 2 pincées de (vrai) safran
- poivre
Préparation
-
Ouvrez les huîtres, détachez-les délicatement de leur coquille, puis déposez-les dans une sauteuse.
-
Récupérez leur eau et versez là dans la sauteuse, portez doucement à ébullition et maintenez 30 secondes.
-
Retirez les huîtres et gardez au chaud, filtrez le jus de cuisson et réservez-le. Rincez les coquilles vides et posez-les sur un lit d’algues fraîches ou de gros sel.
-
Mettez l’eau de cuisson des huîtres dans une casserole, ajoutez le champagne et le poivre.
-
Portez à ébullition et faites réduire aux deux tiers.
-
Ajoutez la crème et le safran, laissez chauffer sur feux doux.
-
Hors du feu, ajoutez le beurre, puis le jeune d’œuf.
-
Mélangez et laissez cuire encore sur feux très doux.
-
Ajoutez la fécule.
-
Dès que la sauce est onctueuse, rectifiez l’assaisonnement.
-
Posez les huîtres dans leurs coquilles et recouvrez-les de sauce.
-
Faites dorer 2 minutes sous le grill du four bien chaud et servez rapidement.
3 sur 5