Ingrédients

  • 1 rouget barbet de 800 g environ
  • 1 kg de gros sel gris de mer
  • 2 cuillère(s) à soupe de graines d'anis
  • 1/2 citron non traité
  • pour la sauce
  • 1 c. à moka de pastis
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 7/210°.

  2. Lavez et séchez l’intérieur du rouget, puis parsemez-le avec le 1/4 des graines d’anis et introduisez le 1/2 citron détaillé en fines rondelles.

  3. Mélangez le reste des graines d’anis avec le gros sel. Dans un plat à four, faites un lit de gros sel. Posez le rouget dessus, puis recouvrez-le entièrement avec le reste de sel en le tassant bien. Si le sel ne tient pas bien autour du poisson, humidifiez-le légèrement. Glissez le plat dans le four et faites-le cuire 20 mn.

  4. Dans une petite casserole, mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron, le pastis, le sel et le poivre. Faites tiédir doucement ce mélange au moment de servir le rouget. Lorsque le poisson est cuit, cassez la croûte de sel et soulevez-la délicatement pour l’enlever. Déposez le rouget sur un plat. Ôtez la peau, levez les filets et servez aussitôt assaisonné de vinaigrette tiède anisée.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le rouget, par un bar de ligne ou une dorade.
Si vous n’aimez pas la saveur anisée, remplacez les graines d’anis  par des graines de coriandre écrasées et des feuilles fraîches de coriandre dans le ventre du rouget.

3.13 sur 5