Ingrédients
- 120 g de chocolat noir 70 %
- 4 cuillère(s) à soupe de lait
- 3 cuillère(s) à soupe de crème 35 %
- 2 oeufs entiers et 2 blancs
- 30 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 15 g de farine de maïs
- 250 g de petits fruits mélangés (bleuets, fraises mûres)
Préparation
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Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.
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Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine de maïs.
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Dans une casserole, amener le lait et la crème à ébullition. Verser sur la préparation de jaunes et de sucre en fouettant.
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Remettre dans la casserole et faire cuire en fouettant. Retirer du feu dès les premiers frémissements. Ajouter le chocolat. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
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Verser dans des ramequins chemisés de pellicule alimentaire. Réserver au froid au moins 4heures.
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Rincer les petits fruits.
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Saupoudrer le dessus des gratins de cassonade. Faire caraméliser 3minutes sous le gril du four.
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Retirer du four et couvrir chaque gratin de petits fruits. Servir.
3 sur 5