Ingrédients

  • 120 g de chocolat noir 70 %
  • 4 cuillère(s) à soupe de lait
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème 35 %
  • 2 oeufs entiers et 2 blancs
  • 30 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 15 g de farine de maïs
  • 250 g de petits fruits mélangés (bleuets, fraises mûres)

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.

  2. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine de maïs.

  3. Dans une casserole, amener le lait et la crème à ébullition. Verser sur la préparation de jaunes et de sucre en fouettant.

  4. Remettre dans la casserole et faire cuire en fouettant. Retirer du feu dès les premiers frémissements. Ajouter le chocolat. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.

  5. Verser dans des ramequins chemisés de pellicule alimentaire. Réserver au froid au moins 4heures.

  6. Rincer les petits fruits.

  7. Saupoudrer le dessus des gratins de cassonade. Faire caraméliser 3minutes sous le gril du four.

  8. Retirer du four et couvrir chaque gratin de petits fruits. Servir.

3 sur 5