Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre (hollande de préférence)
  • 1/2 l de lait
  • noix de muscade
  • 25 cl de crème fraiche épaisse
  • 4 gousses d'ail
  • 200 g de gruyére râpé
  • sel
  • 2 jaunes d'oeuf
  • huile d'olive
  • un plat à gratin en terre cuite

Préparation

  1. Pour réussir le gratin pomme de terre :

  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 2 mm. Les rincer et les mettre sur un linge sec pour enlever l'amidon.

  3. Frotter votre plat avec une gousse d'aïl, mettre un filet d' huile d'olive dans le fond et mettre une couche de rondelles de pommes de terre puis un peu d'aïl écrasé par dessus. Remettre une couche de pomme de terre, puis l'ail et ainsi de suite, jusqu'à finir les pommes de terre.

  4. Mélangez les oeufs avec le lait, la crème, la noix de muscade. Ajoutez le gruyère. Salez si besoin (le gruyère est déjà salé) et poivrez.

  5. Versez le mélange dans le plat.

  6. Enfournez à feu moyen (180°C) pendant 1 heure en surveillant la cuisson.

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