Ingrédients

Pour la cuisson :

Préparation

  1. Faites cuire à point les macaronis dans de l’eau bouillante salée.

  2. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

  3. Faites bouillir le lait. Délayez la fécule dans 5 cl d’eau froide puis versez-la dans le lait en tournant jusqu’à ce que le mélange épaississe.

  4. Égouttez les macaronis. Ajoutez-les dans le lait avec le cheddar et le gruyère grossièrement râpés. Assaisonnez de sel (légèrement), de poivre et de muscade.

  5. Répartissez les macaronis dans un plat à four préalablement beurré. Mélangez le gruyère râpé et la chapelure, coupez le reste de beurre en noisettes et parsemez-en les pâtes.

  6. Glissez au four 25 à 30 mn jusqu’à ce que le gratin soit doré. Laissez-le reposer 5 mn et servez-le dans le plat de cuisson.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Ce gratin est excellent chaud, tiède ou à température ambiante, avec une salade de saison.

3.22 sur 5