Ingrédients

  • 5 poireaux moyens
  • 150 g de gruyère suisse
  • 30 g de beurre + un peu
  • 30 cl de crème fleurette
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de quatreépices
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail

Préparation

  1. Epluchez l’échalote, émincez-la finement.

  2. Lavez et rincez soigneusement les poireaux et coupez-les en tronçons de 10 cm. Faites cuire les poireaux à la vapeur pendant 10 mn, puis coupez-les en deux dans la longueur.

  3. Dans une sauteuse, faites suer le beurre sans coloration, ajoutez les poireaux, le quatre-épices, salez, poivrez et faites étuver à couvert à feu doux 5 mn.

  4. Préchauffez le four sur th. 6/180°.

  5. Mélangez 100 g de gruyère préalablement râpé sur une râpe à gros trous avec la crème, les œufs, poivrez, ne salez pas (ou à peine).

  6. Frottez un plat allant au four avec la gousse d’ail, beurrez-le et répartissez dans le fond les poireaux. Versez par-dessus le mélange crème-gruyère, répartissez le gruyère restant et un peu de beurre sur le dessus, poivrez et enfournez 30 mn.

L'astuce

Un plat idéal pour le dîner à servir avec une salade.
Vous pouvez remplacer le gruyère par de l’appenzeller, un autre fromage à pâte pressée cuite et ajouter des lamelles de jambon blanc aux herbes.

3.27 sur 5