Ingrédients
- à 6 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (nicola, franceline, charlotte),
- 1/2 l de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 300 g de saumon frais,
- 300 g de saumon fumé,
- sel, poivre du moulin.
Préparation
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Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines lamelles sans les laver pour qu'elles ne rendent pas leur amidon.
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Mettez-les dans une terrine. Salez et poivrez. Mélangez avec les doigts pour répartir l'assaisonnement.
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Beurrez le plat à gratin. Disposez successivement une première couche de pommes de terre, une couche de saumon frais, puis une dernière couche de pommes de terre.
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Dans une casserole, faites chauffer la crème pour qu'elle se liquéfie.
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Versez sur le plat de façon homogène.
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Mettez à cuire au four à feu moyen (th. 5) pendant 1 h 15.
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Quelques minutes avant la fin de cuisson, augmentez la puissance du four pour dorer le dessus du gratin.
3 sur 5