Ingrédients
- 400 g de pâtes cuites
- 1/2 l de lait
- 100 g de beurre
- 40 g de farine
- sel , poivre , muscade
- 2 tranches jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 50 g de chapelure
Préparation
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Pour réussir le gratin de pâtes, il faut :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Pour la béchamel : Faire fondre 30 g de beurre. Ajouter la farine. Cuire 1 minute jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser le lait bouillant. Remuer sans arrêter. Porter à ébullition. Assaissonner de sel, poivre et muscade.
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Mélanger les pâtes, la béchamel et le jambon coupé en dés.
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Verser le tout dans un plat beurré. Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure. Arroser avec les restant de beurre fondu.
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Gratiner à four chaud pendant 20 minutes.
4.34 sur 5