Ingrédients
- 2 mangues
- 5 jaunes d'oeuf
- 25 cl de crème fouettée
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 4 tranches de pain d'épice
- sirop d'épices :
- 100 g de sucre de semoule
- 4 figues sèches
- 8 abricots secs
- 5 grains de poivre noir écrasés
- 5 grains de coriandre écrasés
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 20 g de gingembre
- 1 anis étoilé
- 2 clous de girofle
Préparation
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Le sirop d'épices à préparer la veille :
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Dans une casserole, versez 20cl d'eau, puis ajoutez le sucre et les épices.
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Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez les figues et les abricots.
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Laissez infuser 24h.
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Le jour même :
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Pelez puis coupez en dés les mangues. Faites fondre le beurre dans une poêle et rajoutez les fruits.
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Dans une casserole, verser 5 c.à.s de sirop d'épices et les jaunes d'oeuf. Faites cuire comme un sabayon, en fouettant énergiquement jusqu'à l'épaississement du mélange.
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Laissez refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps. Lorsque le sabayon est froid incorporez la crème fouettée. Imbibez les tranches de pain d'épice dans le reste du sirop.
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Disposez-les dans des ramequins allant au four. Recouvrez-les de fruits poêlés, puis du mélange de sabayon-crème fouettée.
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Placez le tout sous le gril et faites chauffer.
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Servez aussitôt.
4 sur 5