Ingrédients
- 24 grosses crevettes crues
- 300 ml de crème 35 %
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de beurre
- huile d'olive extra vierge
- 1 échalote hachée
- 1 c. à thé de cognac
- 1 c. à thé de poivre de szechuan
- 1 c. à thé de poivre vert
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée
- sel, poivre
Préparation
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Décortiquez les crevettes en laissant les queues. Placez dans une assiette, salez et poivrez légèrement.
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Beurrez (utilisez 30 g) 4 plats à gratin individuels.
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Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge et ajoutez les crevettes. Faites cuire à feu vif 1 minute par côté. Disposez dans les plats à gratin.
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Faites chauffer la partie gril du four.
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Dans un poêlon, faites fondre l'échalote hachée jusqu'à transparent. Ajoutez le cognac, la crème, le poivre de Szechuan et le poivre vert; laissez réduire de moitié. Retirez du feu et laissez légèrement tiédir la sauce. Ajoutez la ciboulette et les jaunes d'oeufs en fouettant.
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Nappez les crevettes de cette sauce.
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Glissez au four et laissez gratiner juste 3 à 4 minutes.
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Retirez du four et servez immédiatement.
3 sur 5