Ingrédients

  • ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
  • 40 g de beurre + 15 g pour le plat
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de coulis de tomate
  • 3 oeufs
  • 1 gousse d'ail (pelée, écrasée)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 30 g de chapelure
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Pour des brocolis frais séparer les tiges des bouquets de brocolis.

  2. Cuire les tiges 10 mn et les bouquets 5 mn dans l'eau bouillante salée.

  3. Egoutter soigneusement et répartir dans un plat à four beurré.

  4. Pour des brocolis surgelés se référer au mode d'emploi sur le sachet, en général 5-7 mn dans l'eau salée bouillante à partir de la ré-ébullition.

  5. Préchauffer le four à 230°C ( Th 7-8 ).

  6. Faire fondre le beurre dans une casserole.

  7. Hors du feu, tourner la farine dans le beurre, puis verser le lait.

  8. Saler, poivrer.

  9. Remettre sur le feu et cuire 5 mn en tournant.

  10. Hors du feu, incorporer oeufs entiers, coulis de tomate, crème et ail.

  11. Répartir la sauce sur les brocolis et saupoudrer de chapelure.

  12. Cuire à four chaud 230°C (Th 7-8), 20 mn.

  13. Servir dans le plat de cuisson.

4 sur 5