Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1/2 l de lait
- 1 pot de 12,5 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 g de fromage râpé
- 1/4 cuillère(s) à café de muscade moulue
- du sel et du poivre
Préparation
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Éplucher les pomme de terre. Les laver, les essuyer et les couper en lamelles très fines.
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Faire chauffer le lait avec la muscade.
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Dans un plat, battre ensemble les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
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Ajouter le lait tiède en le versant doucement sans cesser de remuer. Frotter avec la gousse d'ail l'intérieur d'un plat à gratin, puis beurrer.
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Remplir le plat en alternant :
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- une couche de pommes de terre
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- une couche de crème,
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- une couche de fromage râpé.
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Terminer par une couche de fromage.
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Faire cuire 1 heure minimum dans un four préchauffé à 160° (Th. 3).
4 sur 5