Ingrédients

  • 1/4 l de lait
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 5 à 6 oeufs
  • 60 g de gruyère râpé
  • 60 g de gruyère en petits cubes
  • sel fin, poivre blanc, muscade
  • /! prévoir une spatule, une poche munie d'une douille unie de 12 ou 14 mm de diamètre.

Préparation

  1. Confectionner la pâte à choux :

  2. Mettre dans une casserole le lait, une cuillère à café de sel, le beurre coupé en morceaux, le poivre et la muscade.

  3. Chauffer à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule.

  4. Tamiser la farine, dès que le beurre est fondu, porter à ébullition. Aussitôt retirer la casserole du feu.

  5. Mélanger rapidement et énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule pour empêcher que la pâte forme des grumeaux.

  6. Dès que la pâte est homogène, rajouter 4 ou 5 oeufs un par un jusqu'à ce que la pâte les absorbe complètement.

  7. Ensuite, ajouter 60 g de gruyère râpé et 60 g de gruyère en petits cubes. Avec la poche munie d'une douille unie, dresser des petits choux, sur une plaque beurrée. Dorer à l'oeuf. Déposer sur chaque chou une lame de gruyère.

  8. Cuire à four chaud, à 210°C (th 7), pendant 20 à 25 minutes.

3.83 sur 5