Ingrédients
- ppour 4 personnes :
- pour la gougère :
- 40 g de beurre
- 150 ml d'eau
- 75 g de farine complète tamisée
- 1 cuillère(s) à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 75 g de fromage r,pé
- 1/4 cuillère(s) à café de poivre
- 1 cuillère(s) à café de moutarde
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- pour la garniture :
- 1 petit oignon
- 450 g de champignons
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 poireau
- 50 g de beurre
- 1/2 cuillère(s) à café de thym
- 2 gousses d'ail
- 30 g de farine complète tamisée
- 150 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère(s) à café de paprika
- sel et poivre
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil h,ché
Préparation
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Préparation de la gougère :
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Préchauffer le four à 220°/th 7.
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Mettre le beurre et l'eau dans une casserole.
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Remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
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Porter à ébullition.
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Retirer la casserole du feu.
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Verser aussitôt la farine et la levure dans la casserole.
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Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la p,te se détache des parois de la casserole et forme une boule.
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Remettre la casserole sur le feu moyen pour dessécher la p,te, en remuant constamment pendant 1mn.
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La panade ainsi obtenue doit être assez ferme.
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Verser dans un grand saladier.
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Dans un bol, battre 2 oeufs.
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Les incorporer progressivement (en 2 fois) à la panade en travaillant bien la
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P,te avec la cuillère en bois pour qu'ils soient complétement absorbés.
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La p,te doit être lisse et souple, mais ne pas couler.
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Ajouter 50 g de fromage r,pé, le poivre, la moutarde et le sel.
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Bien mélanger.
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Sur une plaque à p,tisserie (graissée si le revêtement n'est pas anti-adhérant), ou dans un moule en forme de couronne, disposer des petits tas de p,te, presque à touche-touche, à l'aide de 2 cuillères à café pour former un cercle d'une trentaine de centimètres de diamètre.
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Battre un oeuf dans un bol.
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A l'aide d'un pinceau de cuisine, ou d'une feuille de papier absorbant, badigeonner la couronne.
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Saupoudrer des 25 g de fromage restants.
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Mettre au four et laisser cuire pendant une trentaine de minutes, jusqu'à ce que la gougère soit gonflée et dorée.
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Préparation de la garniture :
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Couper l'oignon et les champignons.
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Couper le poivron en dés, la courgette et le poireau en fines lamelles. *
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Ecraser l'ail.
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Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
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Faire revenir l'oignon pendant 3 mn en remuant fréquemment.
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Ajouter les champignons et faire revenir 3 mn de plus.
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Ajouter le thym, l'ail et la farine.
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Faire revenir 1 mn de plus en remuant constamment.
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Ajouter le bouillon, le concentré de tomates, le paprika, du sel et du
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Poivre.
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Mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe et parvienne à ébullition.
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Laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn (à découvert).
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Ajouter le poivron, la courgette et le poireau.
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Bien mélanger, couvrir et prolonger la cuisson de 10 mn, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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Incorporer la crème.
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Sortir la gougère du four et la placer sur le plat de présentation.
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Garnir le centre de la couronne avec les légumes en sauce.
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Saupoudrer de persil.
2.5 sur 5